株式会社サティス製薬 企業情報

サティス製薬トップ > 企業情報 > 社員からのメッセージ > 製造本部F.M

社員からのメッセージ

前へ戻る次へ進む

毎週、朝礼で健康講座をしてくれます。インフルエンザ流行時も工場は感染者0でした。従業員の健康を考えてくれる『保健室のおねえさん』的存在です。

乾いたスポンジのように知識を吸収する人。覚えた言葉は、すぐに自分の会話に取り入れる人。会話中に違うことをしていても、重要な部分はちゃんと聞いてる人。多趣味な人。

 

あなたの仕事内容について教えてください。

製品や製品にする前の検査を行うところ微生物汚染がないかなど

あなたの仕事内容について教えてください。

仕事の中で、一番大変だと思うことは何ですか?

原料に汚染があり使えないことを伝えるとき

こんな人と一緒に働きたい! と思うのはどんな人?

元気で、明るい、素直な人。でも仕事するときは真面目に取り組む人

こんな人と一緒に働きたい! と思うのはどんな人?

休日はどんな過ごし方をしていますか?

家で飼っている動物の餌を買いによく行きます。

これからのサティス製薬で、挑戦したいことを教えてください

原料の汚染をもちこませないように頑張ります。

これからのサティス製薬で、挑戦したいことを教えてください

Life & Work ある1日のスケジュール

AM 5:50起床AM 7:00家を出る。バスか徒歩(20分ぐらい)AM 8:00会社着。検査等の準備をする。検体の確認。AM 8:20石けん中の水分測定(※)開始。2時間ぐらい待ち時間がかかる場合があるので、検査するものが多い時は早く開始します。微生物検査の結果を確認 AM 9:00実際の仕事開始
メールの確認と当日の製造生産スケジュールの確認 製品検体の重量測定 石けんのpH測定準備(水分測定のあまりを使います)
AM 10:00外注先からの検体の有無確認
微生物検査のための手洗い 微生物検査の開始 検体が多かったりすると時間がとてもかかります
AM 11:15測定を依頼されている試作品の粘度の測定AM 11:30試験書の作成開始(前日までの検査結果等の記入)PM 12:15お昼ごはんPM 1:00午後のお仕事開始
過去に検査をしたものの処分や保管するための詰替えなど 製品によって保管形態を変えないと、保管場所に納まらなくなってしまう為 必要の無くなった、保管容器などの洗浄や廃棄
PM 2:40試験書の作成開始(当日の検査に回ってきた検体用の試験書を準備)PM 3:15pH(※2)の測定準備をしつつ、比重(※3)を測定、粘度(※4)の測定PM 4:45試験書の作成の続き(当日の検査結果をもとに入力)PM 5:35試験書の作成を終了させ、業務の終了PM 6:35病院直行×2※水分測定:石けんの中に含まれる揮発分を測定(105℃)
※2 pH:酸・アルカリ性を示すの単位
※3比重:物体の質量と、その物体と同じ体積の純水の質量との比
※4粘度:クリームや液体の粘りを測定

Life & Work ある1日のスケジュール

このページのトップへ戻る