お問い合せはこちらから

日本酵母エキス

 
清らかな名水に育まれた天然酵母
FGP ~日本酵母エキス~2019.08.08

日本名水百選の「日本水」(やまとみず)から発見された「日本酵母」
その酵母の力を引き出しアミノ酸高含有
新発見の天然酵母がもつ多彩な可能性に期待

FGP: ふるさと元気プロジェクト


1. 日本(やまと)酵母とは


2. 日本酵母エキスのアミノ酸

日本酵母エキスには遊離アミノ酸が豊富に含まれていました。アミノ酸にはNMF様作用による保湿効果が期待できます。また、塩基性アミノ酸であるアルギニンやリシンは角層タンパク質のカルボニル化や糖化を防ぐことから、肌のくすみや老化抑制効果が期待できます。


3. 日本酵母エキスの抗酸化作用

<試験方法>
スーパーオキシド消去試験:キサンチン/キサンチンオキシダーゼ系により生じるO2-を測定
過酸化脂質生成抑制試験:リノール酸が酸化してできる共役ジエンを測定

<結果と考察>
日本酵母エキスは、SOD様作用(0.05μg/mLで30%阻害)と過酸化脂質生成抑制作用(0.5μg/mLで34%阻害)を示しました。
酸化はコラーゲンの分解や架橋形成、炎症反応にもつながり、しわ、たるみ、しみの原因となり、皮膚老化の一番の原因とも言われています。DPPHラジカルの消去作用によって抗酸化活性の指標とすることができます。紫外線暴露により生じるROSを消去することにより光老化抑制効果が期待できます。


4. 製品情報

原料情報
・表示名称:加水分解酵母エキス
・INCI名:Hydrolyzed Yeast Extract
・中文名称:水解酵母提取物

安全性情報
・24時間閉塞パッチテスト:刺激性なし
・SIRC細胞を用いた眼刺激性試験:刺激性なし
・ROSアッセイによる光毒性試験:陰性



※本資料の著作権は出典が明記されているものを除き、原則、株式会社サティス製薬に帰属します。目的と方法を問わず、本資料の一部または全部について無断で複写、複製、引用、転載、翻訳、貸与等を行うことを禁止します。本資料は原料技術資料であり、本資料で紹介している表現は、各種法律に違反しないことを何ら保証するものではありません。